+7 (495) 792-17-50 Часы работы: с 9:00 до 19:00

Опубликованы результаты рейтинга «Top-100 ведущих веб-студий Рунета 2009»

27.05.2009

Экспертная группа Тэглайн опубликовала результаты рейтинга «Top-100 ведущих студий веб дизайна Рунета 2009». Помимо общего TOP-100, опубликованы распределения по использованию студиями технологических платформ, коробочных CMS-систем, хостинг-провайдеров, а также дана оценка объема рынка разработки и поддержки интернет-проектов за 2008 год.

Объем рынка разработки интернет-проектов

Объем рынка – важнейший показатель, на который ориентируются его игроки, клиентские компании, компании из смежных рынков, инвесторы и государственные структуры.

Экспертная группа Тэглайн – первое и единственное агентство на рынке, которое дает оценку его объема с 2006 года.

По оценке Тэглайн, объем рынка разработки и поддержки интернет-проектов в России за 2008 год составил 6,8 миллиарда рублей (270-280 миллионов долларов по среднегодовому курсу).

Таким образом, рынок показал рост примерно в 70% по отношению к 2007 году.

Факторы оценки

  • В 2007 году экспертная группа Тэглайн дала оценку объема рынка на уровне 150-160 миллионов долларов. Аналогичный показатель за 2006 год — 90—95 миллионов долларов.
  • В рамках опроса представителей компаний-игроков рынка (около 700 зарегистрировавшихся участников), были получены цифры по изменению оборота в рублевом эквиваленте. Средний рост оборота компаний в 2008 году составил примерно 89% по сравнению с 2007 годом, что соответствует росту на 91,5% в долларовом эквиваленте.
  • Общий средний оборот (участники опроса указывали попадание оборотов в диапазоны), заявленный участниками опроса составил примерно 4 миллиарда рублей, что эквивалентно (при пересчете по среднегодичному курсу доллара) 155 миллионам долларов.
  • По оценкам Тэглайн, суммарная доля по обороту на рынке компаний, принявших участие в опросе, равняется примерно общего объема рынка.

В данную оценку не включены программные продукты, использующие Интернет для передачи данных или имеющие web-интерфейсы, но не связанные с сайтами как таковыми. Также в данный рынок не включен весь сегмент интернет-рекламы, рынок хостинга, регистрации доменных имен и поисковой оптимизации.

 

Распределение студий по платформам разработки

В рамках опроса представителям студий было предложено указать платформы, на которых компания разрабатывает интернет-проекты. Ответы разделились следующим образом:

  • Unix/Linux — 48%

  • Unix/Linux и Windows — 36,5%

  • Windows — 14%

  • Другие — 1,5 %

 

Результаты совпадают с распределением прошлого года в пределах статистической погрешности. Это может говорить о стабилизации ситуации на рынке технологических платформ и некоторой зрелости рынка в плане выбора технологий.

 

Распределение студий по CMS

В рамках опроса представителям студий было предложено ответить на ряд вопросов об использовании систем администрирования сайтов CMS (системы управлении контентом) при изготовлении сайтов.

  • Более 95% компаний используют CMS-систему при разработке своих проектов
  • Менее 5% студий CMS не используют

Показатели использования CMS при разработке сайтов не изменились по отношению к данным по прошлому году.

Доля использования сторонних коробочных решений:

  • 44% студий используют свою собственную CMS для разработки сайтов
  • 29% студий используют только сторонние коробочные CMS
  • 27% студий используют свою собственную CMS и сторонние решения

Распределение показывает, что за последний год количество веб-дизайн студий, использующих сторонние коробочные CMS, значительно увеличилось. Это говорит о росте популярности коробочных продуктов и усиливающемся влиянии разработчиков популярных решений на рынок в целом. Стоит отметить, что большинство производителей популярных коробочных CMS ведут активную маркетинговую политику на рынке и прилагают значительные усилия к увеличению собственных партнерских сетей.

 

1С-Битрикс является бесспорным лидером рынка коробочных CMS в Рунете. Почти две трети студий, использующих коробочные решения, являются партнерами 1С-Битрикс. Компания повышает свою долю на 15,3 пункта по сравнению с прошлым годом.

 

UMI.CMS благодаря активной маркетинговой политике показывает наиболее впечатляющий рост в абсолютных показателях, увеличивая свою долю на рынке до 22,5% (рост на 16,5 пункта, почти в 4 раза), и выходит на второе место рейтинга по занимаемой на рынке доле.

 

NetCat показывает небольшой рост доли в 2,3 пункта и занимает третье место списка, замыкая «большую тройку» коробочных коммерческих CMS.

 

Наиболее распространенной open source системой на данный момент является Drupal (+7,3 пункта, рост в 4,5 раза).

 

Распределение студий по хостинг-провайдерам

В этом году студиям впервые было предложено указать, услугами каких хостинг-провайдеров они пользуются для размещения своих проектов в сети. Распределение лидеров рынка хостинга по популярности среди веб-студий выглядит следующим образом:

 

Четко выраженным лидером является компания .masterhost. Далее с довольно значительным отрывом идут Хостинг-Центр РБК и RU-Center, формируя «призовую тройку». Стоит отметить, что компания RU-Center за довольно небольшое время удалось завоевать значительную долю рынка.Своим собственным хостингом также пользуются примерно 13% компаний. Всего студиями было указано более 100 различных хостинг-провайдеров.

 

Рейтинг TOP-100 ведущих студий 2009

Формальный показатель рейтинга — оборот компаний на рынке разработки и поддержки интернет-проектов в Рунете. Оценка объема рынка за 2008 год.

Основой построения рейтинга является голосование представителей компаний-участников рейтинга и внешних экспертов. Участникам голосования предлагалось построить свой вариант первой десятки студий по обороту, занимаемому компанией на рынке разработки и поддержки интернет-проектов, и расставить рейтинговые баллы от 1 до 5. С помощью системы выборщиков (голоса первых 250 студий учитываются as is, остальных — с модификатором 1/10) и введения поправочного модификатора по взаимным голосованиям (1/2) вычисляется общий базовый балл всех компаний.

 

Также в 2009 году впервые введена система поправочных коэффициентов — представителям студий было предложено подать данные о деятельности своей компании по таким важным факторам как оборот компании, количество сотрудников в штате, количество проектов для крупнейших российских компаний и мировых брендов и пр. Полученный на основе этих коэффициентов модификатор умножается на базовый балл каждой компании — и таким образом вычисляется финальный рейтинговый балл, по которому и строится Top-100.

 

В 2009 году результаты рейтинга и методика сделаны максимально прозрачными. Экспертная группа Тэглайн, помимо финального рейтингового балла, публикует общий поправочный коэффициент компаний. Для студий из первой двадцатки реализована возможность просмотра всех голосов, поданных за эти компании.

 

Итоговый рейтинг 2009 представлен на странице http://2009.tagline.ru/results/top100.html

Следущая новость Конференция "Сайт 2009"