Product placement: кино для взрослых

Даже в самой непроходимой чаще реклама проложит себе тропинку, лыжню, вымостить дорогу кирпичом. Да так, что вы и не заметите, что она рядом с вами. В своих самых разнообразных формах, будь то телевизионная или контекстная реклама, она найдет ключ к сердцу потребителя. Сегодня активно развивается и, можно сказать, даже эксплуатируется такое направление как product placement. В самом общем виде это использование в коммерческих целях в фильмах, клипах, ТВ-шоу конкретного товара. Эффективность от подобных «выходок» не нуждается в лишних похвалах. Ну, разве может агент 007 выбрать плохое авто? А кто-нибудь сомневается, что герои «Матрицы» знают толк в мобильной технике? Видимо, нет, что дает право product placement занимать свое место под солнцем рекламы.

 

Самое излюбленное место product placement – кино. Причем история этих взаимоотношений длится уже более 70-ти лет. Есть несколько вариантов  соседства героя картины с размещаемым товаром. Во-первых, это так называемый визуальный  product placement. Суть проста: зритель видит название или логотип товара в то время, когда, например, герои проходят по улице мимо ярких вывесок и витрин. В «Ночном Дозоре» камера несколько раз проходилась по подсвеченной неоном вывески «Газпрома». Вербальный product placement заключается в том, что действующие лица фильма сами говорят о товаре. Так, Форест Гамп заверял многомиллионную аудиторию, что «самое лучшее во время встречи с президентом то, что можно пить Dr . Pepper столько, сколько хочется!». Другой вариант подобного типа product placement – возможность «услышать» товар. Такой бонус себе могут позволить создатели зажигалок Zippo или напитка Schweppes. Самый же популярный тип product placement – кинестетический, когда актер непосредственно взаимодействует с предметом. 

 

Сегодня product placement особо лакомый кусочек для производителей алкоголя и табака. В то время как на телевидении их права крайне ограничены, на экране можно заставить закурить и Джулию Робертс, и Шарон Стоун, и Гошу Куценко – все зависит от бюджета и известности марки. Кроме того, не стоит воспринимать product placement слишком буквально. Подобной рекламе подлежит не только конкретные товары, но и более абстрактные вещи, для которых находится рекламодатель. Например, в фильме «Основной инстинкт» никто не знает, что курят герои, но есть факт – они курят. Факт этот проплачен несколькими  табачными компаниями. По государственному заказу герои во всеуслышание заявляют, что «американские товары – самые лучшие в мире» (фильм «Специалист»), а медицинские организации включают сюжетную линию, где герои на пальцах разъясняют выгоду от страхования. Вершиной всего этого многообразия трансформацией product placement – выделение рекламируемого товара в качестве важного элемента, действующего лица фильма (российский фильм «Тариф Новогодний» ярчайший тому пример – новое предложение от мобильного оператора МТС повлекло за собой череду событий, которые стали ключевыми в жизни героев).

 

Словом, product placement наряду со многими другими являет собой еще один эффективнейший инструмент увеличения продаж, повышения престижности, узнаваемости и популярности марки. Существенный плюс этой технологии – отсутствие жестких рамок правового регулирования, что дает практически абсолютную свободу действий! Такое бывает разве что в кино. ;)

 

 

Заявка отправлена!
Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine