Как создавался IBM

54
193

16 июня 1911 года была образована компания CTR (Computing Tabulating Recording), название которой вряд ли сегодня кому-то о чем-либо говорит. Нам привычнее слышать о корпорации IBM, «голубом гиганте», как ее прозвали в народе, перевернувшем весь мир компьютерных технологий.
 

Строго говоря, свою история IBM ведет с конца XIX века. Тогда в США раз в десять лет проводилась перепись населения, на обработку результатов которой уходило по семь лет. Революционным стал 1890 год, когда о результатах переписи стал известно спустя всего 2,5 года. Вся благодаря специальному автоматическому табулятору, который разработал преподаватель прикладной математике Герман Холлерит. Неожиданный успех привел к созданию компании Tabulating Machine Company, которая в скором времени вышла на мировой уровень: среди покупателей была даже Россия! Однако талант предпринимателя явно был не уделом Холлерита. Ему было куда интересней изобретать, а не руководить. Поэтому он с легкостью продал свою компанию Чарльзу Флинту. Это был тот самый 1911 год, а вновь образованное предприятие носило название CTR. Спектр услуг был более чем широк - от производства весового оборудования до изготовления кухонных ножей. Нас же интересуют перфокарты, изготовление которых позже привело к появлению первых компьютеризированных систем. В 1915 году пост президента организации принимает Томас Уотсон, а спустя два года компания переименовывается в International Business Machines Co., Limited, что сокращенно значило IBM.

 

Новая компания с новым руководителем легко преодолела Великую депрессию - в этом помогли и госзаказы на перфокарты, и выпуск стрелкового оружия, которым в то время промышляли в IBM. Примерно в это же время появляется неизменный и по сей день слоган компании «Think» («Думай»). Сегодня это неотъемлемый элемент фирменного стиля компании. А тогда он скорее служил фактором, который укреплял корпоративную культуру, хотя компания и без того славилась лояльностью к своим сотрудникам. Именно в IBM впервые была применена система оплачиваемых отпусков и пожизненной страховки, а также практиковались совместные походы на пикники. Поэтому мотивации для хорошей работы у служащих было предостаточно. К 40-ым годам были изобретены пишущие машинки,  а превращение их в современные и мощные компьютеры происходило при Томасе Уотсоне-младшем, который сменил своего отца.

 

Томас Уотсон-младший видел будущее IBM только в производстве компьютеров, поэтому сразу свел на нет прочие направления деятельность компании. В 1943 году появился «Марк I», весом порядка пяти тонн. Это была ЭВМ, способная производить сложные последовательные математические вычисления. Однако ее габариты были далеки от совершенства, поэтому в скором времени на смену «Марку» пришла IBM 603 Multiplier, а затем IBM 701, в которой использовались электронно-вакумные лампы. Новое оборудование активно стали использовать на флоте. А IBM 305 RAMAC, который умел хранить результаты собранных и обработанных данных использовали на зимней Олимпиаде 1960-го года в Скво-Вэлли. К этому времени в IBM также разработали язык программирования FORTRAN и свой первый компьютер полностью на транзисторах (Мейнфрейм IBM 7090). Очевидно, что обновления в модельном ряде от IBM проходили с завидным постоянством. Компьютеры IBM обеспечивали высадку американских астронавтов на Луну, а прочие разработки компании активно использовались в NASA.

 

В 1971 году компания представила первый гибкий диск, который стал стандартом для хранения информации. А через десять лет мир увидел «IBM PC» - первый персональный компьютер. 64 килобайт оперативной памяти и один или два флоппи-дисковода - этого было достаточно, чтобы работать с операционной системой DOS от набиравшей обороты компании Microsoft и рядом других приложений. Далее последовали активные работы по улучшению и развитию имеющегося аппарата. Удержать лидерство компания не смогла: архитектура IBM PC была открыта, а значит любой мог производить оборудования со схожей структурой. Этим незамедлительно воспользовались многие предприниматели. Случилось это из-за нападок антимонопольный структуры. Несмотря на это, сегодня IBM является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг и уверенно входит в десятку ведущих IT-компаний и студий веб дизайна.

 

Это интересно знать:

  • Существует несколько версий происхождения прозвища «голубой гигант», которым наградили IBM. Кто-то связывает это с цветом логотипа компании, кто-то вспоминает существовавший некогда дресс-код в фирме  (голубые рубашки), другие отсылаются к мейнфремам от IBM, которые были выполнены в соответствующих тонах.
  • IBM является автором и разработчиков первых устройства для списывания цены с различных товаров с помощью лазера.
  • В 1996 году шахматный компьютер IBM Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Заявка отправлена!
Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine