Когда речь заходит о рекламе, существует ряд ключевых характеристик и понятий, которые неизменно будут присутствовать в независимости от типа и вида последней. Неважно, будь то обычные телевизионные ролики, либо контекстная реклама, которая актуальна в вопросах продвижения сайтов, но неизменно нас интересует потребитель, рейтинги, эффективность и т.д. Среди прочих неотъемлемых компонентов рекламной деятельности – медиапланирование. Это, своего рода, сахар, без которого чай не так сладок; масло, без которого дверь скрипит;  острое лезвие, без которого коньки не поедут.  Подготовка и составление медиаплана – процедура, не терпящая русского подхода «на авось» и «пальцем в небо».

 

Медиапланирование представляет собой составление графика размещения рекламных сообщений.  Конечный документ охватывает следующий круг вопросов: где размещать, какую аудиторию охватить, как часто размещать, когда размещать, сколько на это потратить. В случае, когда дело касается контекстной рекламы, появляется еще и такой показатель как ключевые слова. Это те фразы, по которым необходимое объявление будет транслироваться на поиске и на тематических площадках.

 

В классическом понимании медиапланирование подразумевает несколько основных этапа. В первую очередь, необходим этап исследования. Чего изучать, спросите вы, неужели мы не знаем свой продукт/товар/услуг? Так и не о них речь. Объектом исследования становится потребитель. Уже существующий или потенциальный. Нам важно знать о нем все, что только доступно изучению: пол, возраст, интересы, увлечения, жизненная позиция. Словом основные социальные, демографические и образовательные показатели. Именно они определят степень активности интересующего нас потребителя, а также помогут предугадать его возможные цели, запросы, желания в отношении интернет-ресурсов. Бывает случаи, когда целевая аудитория включает в себя представителей разных социальных групп. В этом случае, возможно, следует подумать не о том, как бы их за уши к друг другу притянуть, а, напротив, провести для них отдельные рекламные акции.

 

Второй этап разработки медиаплана – определение фирменного стиля и слоганов, которые будут использованы в данных рекламных мероприятиях. Так, ситуация, когда в рамках одной кампании баннеры на одном сайте выполнены в одном стиле, а на другом в прямо противоположным, недопустима. Как бы много идей не порождала команда креативных специалистов, стоит остановиться на одной, которая быстро обеспечит узнаваемость фирме и не вызовет разночтений.

 

И еще один этап – выбор конкретных медиа-средств, сроки и условия размещения, стоимость. Исходя из этого, можно сразу отметить, чем хорош медиаплан – он помогает планировать бюджет, и позволяет наглядным образом отобразить распределение средств организации. Исходя из выделенных средств, оговариваются и сроки размещения на том или ином ресурсе. К слову, площадки для размещения, которые в итоге выбраны, также должны быть детально описаны. Так, в классическом медиаплане, например, в категории радио указывается аудитория и количество постоянных слушателей этой волны, длительность и частота появления нашего рекламного ролика. Если же речь идет о медиаплане, который подготовлен в рамках кампании по оптимизации сайта, то тут главной характеристикой источника будет тИЦ (тематический индекс цитирования).

 

В конечном виде медиаплан должен содержать:

 

  • общее описание целей, задач и основных характеристик рекламной кампании;
  • план размещения информации в СМИ (наиболее удачный вариант его представления – в таблице);
  • предполагаемые результаты и ожидаемая эффективность от взаимодействия с выбранными  медиа.

_________________________

Автор: Владимир Фомин (Digital Agency CASTCOM) / Дата публикации: 2015-08-19

Начните свой проект
уже сегодня!

Давайте работать вместе!
Отправьте нам заявку и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали.

отправить заявку
Также мы предлагаем: