| О компании | Новости | 2014 | РИФ+КИБ 2014

РИФ+КИБ 2014

РИФ+КИБ — ведущая ежегодная конференция Рунета с богатыми историческими традициями. История начинается с 1997 года, в 2009 году конференция была объединена из двух мероприятий — РИФ (Российский Интернет Форум) и КИБ (Конференция «Интернет и Бизнес»). В 2004 году получила поддержку государства со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а с 2008 года — также со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

 

Традиционно мероприятие проходит в формате выездного подмосковного трехдневного мероприятия, состоящего из Конференции, Выставки и Внепрограммных активностей. В конференционной программе представлены секционные заседания, круглые столы, а также мастер-классы и мини-секции.

 

Организатор конференции: РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), соорганизаторы и партнеры: компании-лидеры российской интернет-отрасли.

 

«РИФ+КИБ 2014» проходит в формате выездного подмосковного трехдневного мероприятия, состоящего из Конференции, Выставки и Внепрограммных активностей. В конференционной программе представлены секционные заседания, круглые столы, мастер-классы и мини-секции. Открытие конференции пройдет в формате обзорного доклада.

 

В программе будет около 100 секций и круглых столов. В рамках РИФ+КИБ участники смогут обсудить все стороны российского интернета: от поиска знаний, друзей, работы, развлечений и деловых приложений до безопасности в Сети, инвестиций и анализа бизнес-моделей.

 

Главные акценты «РИФ+КИБ 2014»

24 апреля на конференции РИФ+КИБ 2014 в рамках секции «Digital: от рекламы к маркетингу. Кейсы» представители компаний RTA, THK-BP, LinguaLeo и Internest рассказали об особенностях построения своей digital-маркетинговой стратегии.

 


Шесть главных событий «РИФ+КИБ 2014»:

Алексей Венедиктов заявил, что рунет бессилен перед государством

Главной секцией на РИФе оказалась дискуссия медиаменеджеров на тему «СМИ: Территория выживания». В зале собралось больше людей, чем на открытии форума. Вообще в дискуссии участвовали пять человека: шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главред theVillage Игорь Садреев и руководитель кафедры новых СМИ журфака МГУ Иван Засурский. Но самым пламенным оратором зарекомендовал себя Венедиктов.

 

«Индустрия интернета не в состоянии себя защитить, — констатировал он. — Индустрия правообладателей, например, может себя защитить антипиратским законом». А у IT аналогичной защиты нет.

 

Проблема индустрии состоит в том, заключил Венедиктов, что она слишком неоднородна. «С одной стороны Google и Facebook, с другой — „Яндекс“ и Mail.ru, и все они хотят абсолютно разные вещи», — сказал главред «Эха Москвы». Вдобавок, добавил он, у интернет-индустрии нет и не может быть стратегии, поскольку технологии развиваются непредсказуемо.


Объявили о запуске премии имени Сноудена

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко объявил о создании премии на той же секции «СМИ: Территория выживания», где свою пламенную речь произнес Алексей Венедиктов. Премия получила название Internet Media Awards.

Ей присвоили имя Эдварда Сноудена, который известен тем, что предоставил журналистам секретные документы Агентства национальной безопасности США. Сноуден согласился на то, что премия будет носить его имя.

В отличие от Премии рунета, премию имени Сноудена будут вручать не за развития интернета, а за профессиональные журналистские достижения. Прием заявок начнется в мае, а победителей назовут в сентябре.


Yota объявила о запуске мобильного оператора

На самом деле, это произошло не на РИФе, а на пресс-конференции в Москве 23 апреля. Но на следующий день Yota устроила еще одну презентацию, уже на форуме. Мероприятие началось с конфуза. Гендиректор Yota Анатолий Сморогонский с телефона с сим-картой своего оператора не смог дозвониться до девушки в первом ряду. Выяснилось, правда, что это у нее в неподходящий момент пропала связь.

 

После того, как Сморогонскому все же удалось дозвониться сидящей на сцене сотруднице Facebook, он начал рассказывать о новом мобильном операторе. Yota ориентируется на владельцев планшетов и смартфонов, поэтому всем абонентам предоставляется безлимитный интернет по всей России. Ограничений по скорости у Yota нет, но симку нельзя использовать в модеме. Звонки (300 минут) и неограниченное число смс входят в базовый пакет, но в компании считают, что эти функции пригодятся только на случай отсутствия интернета.


Минкомсвязи отчиталось о достижениях и планах

Так как РИФ в этом году совпал с международной конференцией по интернет-безопасности NetMundial, которая проходила в Бразилии, министр связи Николай Никифоров отчитывался о достижениях своего ведомства в Сан-Паулу. В подмосковный пансионат «Поляны» вместо министра приехал его заместитель Марк Шмулевич и рассказал, что министерство сделало в 2013 году и планирует сделать в 2014-м. В 2013 году для малых и средних IT-компаний, в т.ч. и в веб дизайн студиях (от 7 до 30 сотрудников) снизили страховые отчисления. Теперь они платят не 30 процентов от зарплаты сотрудника, а 14.


Замглавы Роскомнадзора заявил, что не знаком с интернет-индустрией

Выступление замглавы Роскомназдора Максима Ксензова было более резким, чем у Шмулевича. Выйдя к трибуне, Ксензов сразу заявил, что никого из присутствующих толком не знает. По мнению чиновника, это показывает, что государство не так уж сильно влияет и регулирует интернет-отрасль.

 

Затем он сообщил, что, проглядев программу конференции, даже не нашел секции, на которой мог бы выступить. Особенно представителю Роскомнадзора не понравилось название секции «Доживет ли рунет до 2015 года?». «Правоприменение не сделает так, что интернет не доживет до 2015 года, как там говорится в названии одной из секций», — заверил Ксензов.


Объявили о запуске доменов.МОСКВА и .MOSCOW.

Данное событие не было запланировано заранее. Когда работники доменного рынка уже переместились с секций на вечеринку, стало известно, что международный регулятор доменов ICANN делегировал два национальных домена:.МОСКВА и .MOSCOW.

 

Фактический это означает, что с 24 апреля эти домены существуют, и что администратор этих доменов (Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета) вскоре сможет начать их регистрацию.

25 апреля появились первые два сайта в новых доменных зонах — nic.москва и nic.moscow. Они посвящены самим доменам и принадлежат крупнейшему российскому регистратору доменов Ru-Center.

 

В целом все остались довольны мероприятием с надеждой на дальнейшее продолжение.

 

 

 

Итоги мероприятия:

Предыдущая
Следующая
Заявка отправлена!
Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine