| О компании | Новости | 2009

Обновление алгоритма на Яндексе - Арзамас 1.2 c новым классификатором

В новой версии поисковой программы улучшен классификатор гео-зависимости запросов.

 

Очевидно, что не для каждого запроса важно учитывать регион пользователя и сайта, во многих случаях более значимы другие признаки: авторитетность, качество контента и т.п.

 

Для улучшения удобства оптимизации сайтов, на странице результатов поиска buki под поисковой строкой появилась подпись, каким считается запрос (гео-зависимым или гео-независимым).

 

Стоит отметить, что в "Арзамасе" 1.2 ранжирование по гео-независимым запросам внутри России для всех пользователей одинаково, а по гео-зависимым - различается только для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

 

Смысл этого решения, можно попробовать объяснить на примере двух

запросов.

 

Запрос 1 - "как готовить пиццу".

Это запрос - общеинформационный, т.е. абсолютно не важно, в каком регионе находится сайт, где есть информация о том, как готовить пиццу.

Может быть это будет украинский или белорусский сайт, ценность информации от этого не изменится.

Поэтому это геонезависимый запрос.

 

Запрос 2 - "доставка пиццы"

А вот в случае этого запроса - пользователям Владивостока, например, очень важно получить информацию с сайтов именно своего региона, а не, скажем, с московских сайтов.

Поэтому этот запрос геозависимый.

 

Как видно из вышеприведенных примеров - определенная логика в этом решении Яндекса есть. Но дело в том, что задача такого корректного деления запросов на геозависимые и геонезависимые очень сложна? что может сказаться при продвижении сайтов. А Яндекс выложил на данный момент на всеобщее обозрение не до конца доработанные алгоритмы. И в дальнейшем скорее всего будут вводиться определенные поправки в принципы формирования московской выдачи Яндекса.

Предыдущая
Следующая
Заявка отправлена!
Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine